グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  活動報告 >  【入院】作業療法だより

【入院】作業療法だより


毎日とても暑いですね。
調理プログラムでは夏に嬉しいひんやりしたスイーツを作ることが多くなっています。

今年は梅シロップに初挑戦。梅の実を洗ってヘタを取り、氷砂糖と重ねるだけと作業工程は簡単。シロップの出来上がる過程の観察も面白かったです。
10日程で完成!香りのよい美味しいシロップが出来上がりました。
出来上がったシロップは、梅サイダーと梅かき氷にして楽しみましたよ。

定番のゼリーはアジサイの花をイメージして作りました。
見た目が可愛らしいので、患者様からは「もったいなくて食べられないなあ。」「わーキレイ!」など嬉しい感想をたくさん聞くことが出来ました。

まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。